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Agricultura orgânica: Método de produção vem crescendo no Brasil

Postado em 18/08/2023 às 09h:00

Na última década, foi possível registrar um aumento na produção de alimentos orgânicos no Brasil em aproximadamente quatro vezes mais. 

A agricultura orgânica, também conhecida como biológica ou natural, se trata de um processo de produção de alimentos que foca em práticas mais ecológicas, garantindo mais saúde para as pessoas e preservando o meio ambiente. Esse método de produção tem o objetivo de usar alternativas mais naturais ao invés de agrotóxicos.  

Segundo dados da AAO (Associação de Agricultura Orgânica), na última década foi registrado um grande aumento na produção de alimentos orgânicos, chegando a totalizar 20 mil agricultores familiares certificados no Brasil, de uma maneira ampla e distribuída em praticamente todas as regiões do país.

Atualmente essa modalidade de cultivo se tornou uma realidade para muitas pessoas, além de crescer cada dia mais. As produções orgânicas possibilitam o equilíbrio ambiental, impactando diretamente o solo, ou seja, o método usa técnicas com baixas consequências, focando nos recursos naturais e na sustentabilidade, assim, aumentando a fertilidade do solo. 

Dentre tantas características da agricultura orgânica, as principais vantagens desse método  são: 

  • Conservação do solo;
  • Preservação dos recursos naturais;
  • Aumento da fertilidade do solo;
  • Equilíbrio ambiental;
  • Conservação do meio ambiente; 
  • Alimentos de mais qualidade;
  • Sustentabilidade ecológica;
  • Alimentos mais ricos em nutrientes;
  • Utilização de energia renováveis. 

Atualmente o Brasil é o 4º país que mais consome alimentos orgânicos no mundo e com o passar do tempo, o método vem se modificando, totalizando por ano aproximadamente US$95 bilhões. Com tanta evolução, o interesse e a demanda desses produtos aumentaram, portanto, muitos produtores vêm buscando aprimorar as técnicas para  melhorar o cultivo, para que seja possível suprir essa nova realidade. 

A partir da agricultura, diversos negócios e empresas se expandem. Os restaurantes e comércios de alimentação, por exemplo, vêm se adaptando aos novos consumidores, que hoje procuram e acabam optando por alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxicos. Vale ressaltar que hoje, muitos estabelecimentos preferem produzir os próprios temperos, verduras e ervas para o uso de seus colaboradores ou até mesmo para atender seus clientes. 

Com tanto aumento e procura, as instituições de ensino também procuram se adequar à nova realidade, oferecendo cursos, graduações e pós-graduações para as pessoas que procuram se especializar no ramo. 

Aqui na Faculdade UNIGUAÇU, temos o objetivo de transformar a vida das pessoas por meio do conhecimento.

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