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O que comer em uma dieta sem glúten?

Postado em 29/09/2023 às 10h:42

Quando se fala em qualidade de vida, a saúde é um dos pilares fundamentais, e ela pode ser relacionada entre a combinação dos fatores bem-estar físico, mental e social. Entre outros aspectos, para manter uma boa saúde, é importante adotar hábitos saudáveis como uma alimentação equilibrada e a prática regular de exercícios físicos.

Uma alimentação equilibrada fornece ao corpo os nutrientes necessários para o funcionamento adequado. Os nutrientes são substâncias que o organismo precisa para crescer, se desenvolver e se manter saudável. Quando se trata de comer, muitos alimentos são frequentemente considerados prejudiciais no senso comum. Refrigerantes, pães, doces e até mesmo algumas massas são algumas dessas opções vistas como lesivas.

Para driblar essa condição, alguns indivíduos recorrem a diferentes tipos de dietas – cada um com seu próprio objetivo. Determinadas dietas são voltadas para a perda de peso, outras para a melhora da saúde geral ou para o controle de doenças crônicas – visto isso, é importante escolher uma que seja adequada às suas necessidades. Exemplos comuns de dietas são: sem glúten, low carb, intermitente, paleolítica, vegana.

Dieta sem glúten

O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como trigo, cevada, centeio e os seus subprodutos. Pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao trigo devem seguir esse regime.
A dieta sem glúten se popularizou quando pessoas que não têm doença celíaca (uma condição que causa intolerância à proteína) começaram a excluí-lo da alimentação na esperança de perder peso.

Para quem não tem doença celíaca, a dieta sem glúten pode ser uma opção para emagrecer. Vale frisar que para emagrecimento não existe milagre. Perder peso de forma saudável se faz necessário passar por um processo de reeducação alimentar, que envolve mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida.

É importante ressaltar que a adaptação dessa dieta deve ser feita por um profissional para garantir sua eficiência de forma saudável.
Aqui estão alguns alimentos liberados em uma dieta sem glúten:

Frutas e vegetais: todos os tipos de frutas e vegetais frescos, congelados, enlatados ou desidratados, incluindo frutas secas e nozes.
Cereais: arroz, milho, quinoa, amaranto.
Farinhas: farinha de arroz, farinha de mandioca, farinha de milho, farinha de quinoa, farinha de amaranto, farinha de trigo sarraceno, farinha de sorgo e farinha de teff.
Laticínios: leite, iogurte, queijo, manteiga e nata.
Carnes, aves, peixes e frutos do mar: todos os tipos de carnes, aves, peixes e frutos do mar frescos, congelados ou enlatados.
Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, soja e grão de bico.
Oleaginosas e sementes: nozes, castanhas, amendoim, sementes de girassol, sementes de abóbora, sementes de chia e sementes de linhaça.
Óleos e gorduras: óleos vegetais, manteiga, margarina e azeite.
Outros alimentos como mel, chocolate, café, chá, especiarias, temperos e adoçantes.

Pode te interessar também: Quais são os alimentos permitidos e proibidos na Dieta low carb?

Lembre-se que dietas são importantes para a saúde, mas é importante escolher uma que seja adequada às suas necessidades individuais.
A dieta sem glúten é uma opção segura e eficaz para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, mas não é necessária para a maioria das pessoas, por isso procure a opinião de um especialista antes de começar qualquer tipo de restrição alimentar. 

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